Фасады храма

Фасады храмаВ западном рукаве помещался нартекс по всей ширине храма, по второму ярусу — большие хоры. В настоящее время хоры несколько изменены, сохранилась лишь центральная часть. Однако большое внутреннее пространство храма, освещенное из 16 окон в барабане купола, создает впечатление грандиозности и торжественности.

В композиции внешних масс господствует высокий купол. Основные объемы — рукава креста — связаны с более низкими частями живописной комбинацией наклонных крыш. Структура фасадов выражает членения внутреннего пространства, поддерживая органическую цельность всей композиции.

Кроме декоративных аркатур на продольных фасадах мощный акцент создают крупные и глубокие арки. Основой восточного фасада является система арок и глубоких треугольных ниш. Мотив обогащен полихромным орнаментальным обрамлением алтарного окна с рельефом веерообразных лучей под центральной аркой, завершающихся круглыми бляхами со строительной надписью, упоминающей ктитора и архитектора храма. Несколько нарушает систему композиции фасада обрамление верхних окон под фронтоном, являющееся результатом позднего восстановления.

Боковые фасады, несмотря на асимметричные элементы, характерны общей симметрией и уравновешенностью. В убранстве заметны следы позднейших переделок, хотя обрамления окон и полуциркульные рельефы над ними относятся к XI в. Несмотря на переделки, храм не утратил монументальности и величия. В свое время храм был окружен каменной оградой с парадным въездом.

К стене примыкали дворцовые и служебные помещения. Алавердский кафедральный собор в Кахетии сооружен в первой трети XI в. В плане он, подобно Ошкскому и Кутаисскому соборам, представляет собой триконх, однако апсиды здесь вписаны в прямоугольник наружных стен.

В центре храма на четырех устоях возвышается высокий купол. Вокруг основного триконха пристроена с трех сторон обходная галерея, завершающаяся апсидами.

Храм сложен, как и все храмы Кахетии, из булыжника, но облицован тесаными плитами водяного туфа.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: