Городище Дманиси

Городище ДманисиВ отличие от других церквей Сион облицован тесаными квадрами зеленоватого туфа. Жилые дома города построены из местного базальта. Кирпич использован для каминов, встроенных шкафов.

Здания построены несколько небрежно, камни слегка обработаны и горизонтальность рядов не соблюдается. Изнутри здания оштукатурены, а более богатые дома облицованы зелеными поливными керамическими плитками.

В зданиях имеются врытые в землю кувшины для вина, обмазанные глиной, ямы для хранения зерна и глиняные торне (пекарни). Кроме жилых домов раскопками выявлены винодавильни и винохранилища, склады для зерна, лавки.

Особого внимания заслуживают общественные бани в пригороде и баня для правителя в самой цитадели. Общественные бани размещены в трех самостоятельных зданиях.

Одна из них состоит из пяти комнат. Первая большая комната узким стрельчатым входом сообщается с комнатой, которая была раздевальной и ожидальней, в третьей комнате имеются три глубокие ниши: в первой — котел и топочное отделение под ним, во второй — резервуар для воды, а в третьей — четырехугольная ванна.

Примечательна сложная система отопления — проложенные под полом каналы, связанные с топочным отделением. Стены бани возведены из камня и плоского кирпича и тщательно обмазаны изнутри.

Квадратные комнаты перекрыты купольными сводами на угловых тремпах и имеют центральное световое отверстие. Эти бани и маленькая баня правителя построены около XII в. Расположение Дманиси, система укреплений, разделение цитадели и предместья, узкие кривые улицы, скученные дома типичны для средневекового провинциального города Грузии. В период расцвета Дманиси (XI-XIII вв.) в городе занимались виноделием, производством растительного масла и тканей, изготовляли поливную керамику.

В XIII в. в Дманиси существовал монетный двор. Аналогичный город XI-XIII вв. открыли раскопки в Рустави, где также разделены собственно город и крепость-цитадель, обнаружены группы жилых и хозяйственных построек — винохранилища, зернохранилища, мельница, хлебопекарни и кухни.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: