Обзор памятников архитектуры

Обзор памятников архитектурыПримитивное строительство, являющееся продуктом материальной деятельности человека, на высшем этапе варварства приобретает черты архитектуры как искусства. Необходимо оговориться, что в рамках первобытнообщинной формации еще нельзя говорить об архитектуре Грузии, так как к тому времени не существовало и самого грузинского народа. Однако основные архитектурные типы, конструктивные приемы и художественные формы, выработанные в течение длительного времени племенами, населявшими территорию Грузии, были восприняты и получили дальнейшее развитие в архитектуре Грузии последующих эпох.

Уже в эпоху энеолита многочисленные памятники наряду с определенным своеобразием, указывающим на самостоятельность их развития, обнаруживают сходство с памятниками всего Закавказья и прилегающих областей Ирана, Анатолии, стран Передней Азии и таким образом входят в орбиту культуры древневосточных цивилизаций. Куроаракская культура эпохи бронзы, выдвинувшая такие отрасли, как земледелие, отгонное скотоводство и местное металлургическое производство, выявляет тесное общение с городскими цивилизациями Передней Азии (Иран, Месопотамия) , Малой Азии и Эгейского моря (с постройками типа мегарона, уступчатыми и рогатыми очагами, в Трое, Микенах). Наличие на территории Грузии на ранних стадиях развития общества типов сооружений и конструктивных приемов, сходных с иноземными, естественно, так как они покоятся на однородной хозяйственной основе.

В связи с развитием производительных сил в I тыс. до н. э. создаются предпосылки для консолидации, а затем на основе языковой и культурной сходности и объединения грузинских племен. Этот процесс ускорил падение государств древнего Востока и, в частности, Урарту. Период VI-IV вв. до н. э. явился для грузинских племен временем формирования государств и классового общества.

На территории Грузии создаются два раинерабовладельческих государственных образования: восточное — Иберия и западное — Колхида.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: