Постепенное повышение арок

Постепенное повышение арокФасады храма отвечают внутренней структуре и единой системе оформления. С южной и западной сторон храма (позднее основного сооружения) пристроены пышные и сложные портики с богатой орнаментацией. В растительных и геометрических орнаментах декоративного убранства храма, изображениях животных видны два хронологически близких слоя, отличающихся стилистически. Убранство ранних частей сдержанно и выполнено в низком рельефе и графической манере.

В более поздних портиках рельеф сильнее и живописнее. Храм сохранился без повреждений до XVII в. и, по свидетельству русских послов, целиком был покрыт фресковой росписью и чеканными иконами. В 1691 г. его взорвали ахалцихские турки во время военных действий, и в настоящее время он представляет собой грандиозные и живописные руины.

Мцхетский собор Светицховели возведен архит. Арсукисдзе в 1010-1029 гг. в центре древней столицы Грузии на том месте, где, по преданию, находилась древнейшая в Грузии церковь первой половины IV в. (раскопками последних лет под полом храма выявлены остатки этого деревянного срубчатого сооружения).

Во второй половине V в. при царе Вахтанге Горгасале вместо деревянной церкви была воздвигнута огромная базилика, отдельные части и устои которой были включены в храм XI в., когда общий подъем в стране позволил католикосу Мельхиседеку начать строительство величественного собора. В дальнейшем храм был частично разрушен Тимуром и в начало XIV в. восстановлен, причем были частично утрачены первоначальные формы внутри здания и на фасадах. В XVII в. был восстановлен купол храма, наконец, в 30-х гг. XIX в. официальные представители экзархата решили в целях «благолепия» уничтожить портики на продольных фасадах (столь необходимые и органичные в композиции храма) и выбелить стены, покрытые фресковой живописью.

В плане храм представляет собой длинный прямоугольник с куполом, воздвигнутым на четырех свободно стоящих устоях. В восточной части находится глубокая алтарная апсида с полукруглыми нишами для священнослужителей и приделами по бокам. Над ними во втором ярусе были хоры, раскрытые в сторону алтаря и боковых рукавов двойной аркой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: