Раскопки в Тбилиси

Раскопки в ТбилисиС обеих сторон входа высечены окна. Передняя связывала соседние жилые группы. Некоторые жилые помещения имеют небольшие кладовые.

Кроме того, в стенах выдолблены ниши разных размеров, а в полу — очаг. В полах хозяйственных помещений высечены гнезда, куда устанавливались кувшины для вина и торне. Жилые и особенно парадные залы обработаны тщательно, имеют гладкую поверхность и украшены профилированными элементами; хозяйственные помещения высечены грубее.

Местоположение Вардзии, связь пещер узкими коридорами и лестницами превратили монастырь в естественную крепость. Потайные ходы, система водоснабжения и складские помещения указывают, что Вардзия была подготовлена как длительное убежище в случае осады неприятелем. Вардзия являлась одной из резиденций царицы Тамары и была ею богато одарена и украшена.

Несмотря на ограбление иранским шахом Тамасом в 1551 г. и на неоднократные более поздние ограбления и разрушения, Вардзия и в настоящее время оставляет необычайное впечатление грандиозностью замысла, соотношением составных частей, огромным трудом и мастерством ее создателей. Грузии на протяжении почти всех периодов своего существования приходилось обороняться от нашествий врагов, что вынуждало правителей страны постоянно заботиться об укреплении ее территории. Укрепленными местами стали города, резиденции феодалов, монастыри, узловые пункты на главных магистралях.

После разрушений крепости подвергались реконструкции. Поэтому сохранившиеся нередко являются многослойными памятниками.

Город-крепость Тмогви в провинции Месхети занимала большую территорию на вершине холма по левому берегу р. Куры — она защищала главную магистраль с юга на север в узком ущелье. На террасах склона холма расположены вспомогательные сооружения, хозяйственные постройки, водохранилища.

Крепость имела закрытый сход к реке. Перенесшая многие битвы крепость была разрушена землетрясением и в настоящее время представляет собой руины.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: