Расположение Дманиси

Расположение ДманисиДома построены из булыжника на глиняном растворе в большинстве с плоской кровлей и лишь изредка крытые черепицей. Материал раскопок показывает, что Рустави был городом торговцев-ремесленников и земледельцев. Здесь производились керамика и стекло, украшения и металлические орудия. Город трижды перенес разрушения и пожарища: до захвата города турками-сельджуками в XI в. в 1115 г., перед освобождением города Давидом Строителем и во второй половине XIII в., когда город разоряли монгольские нашествия.

Раскопки в Тбилиси выявили стены внешнего укрепления города, к которым непосредственно примыкал район керамических мастерских, в частности семь обжигательных печей, вспомогательные помещения, дома мастеровых и остатки водопровода, массу готовой и полугодовой продукции (посуды, черепицы). Как видно, мастерские интенсивно работали в XII и XIII вв., а во второй половине XIII в. были уничтожены. Другой аналогичный город среднефеодальной эпохи с кварталами ремесленников и торговцев виден в раскопках Телами.

Среди памятников зрелого феодализма особое место занимает пещерный монастырский город Вардзия, высеченный в отвесной скале на левом берегу р. Куры в 15 км от Ахалкалаки. Строительство его летописи связывают с именами царя Георгия III (1156- 1184 гг.) и царицы Тамары, однако можно предполагать наличие здесь пещер и в более ранний период.

Пещерные помещения, число которых превышает 600, занимают в длину свыше 900 м и расположены в пять, шесть и семь ярусов. Каждый верхний ярус по отношению к нижнему несколько отступает внутрь. Большинство помещений имеют сводчатые покрытия, благодаря чему нагрузка скалы распределяется более равномерно.

В состав ансамбля входят главный храм, сохранивший роспись с портретными изображениями Тамары и Георгия III, колокольня, одновременно служащая парадным входом в монастырь, трапезная, винохранилища, зал для заседаний, многочисленные кельи, жилые комнаты, хозяйственные и другие подсобные помещения. Жилая комната — обычно сводчатая пещера связана входом с передней, расположенной перед ней.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: