Самтависский храм

Самтависский храмЕго лаконичная и совершенная композиция служила образцом на протяжении длительного периода. Иное решение художественных задач в другом памятнике первой половины XI в.- храме Самтавро в Мцхете. План храма не отличается от других памятников этого периода. Купол также опирается на два устоя и выступы стен алтарной апсиды.

Высокое и свободное внутреннее пространство обильно освещено. Восточный фасад решен по традиционной схеме арок. Неожиданностью является оригинальное решение южного и северного фасадов.

На южном фасаде в центре рукава креста помещено двойное окно, обрамленное большой аркой. Свободное поле между окнами и валиком арки заполнено большой орнаментированной розеткой в центре и маленькими клинообразными розетками по бокам.

По сторонам главной арки помещены более низкие и узкие арки с нишами. Вся композиция построена в расчете на мягкое освещение солнечными лучами и тончайших нюансах светотени.

Соответствующее поле северного фасада решено по-иному: на затененной в течение дня плоскости архитектор вместо эффектов светотени использует эффект движения линии. Двойное окно и здесь имеет широкое арочное обрамления. Валик арки стремительно спускается вниз и острым углом переходит в боковую дугу, после чего спокойно завершает рисунок.

Пример Самтавро показывает возможности разнообразия приемов грузинских зодчих эпохи развитого феодализма. Один из немногочисленных сохранившихся памятников XII в.- большой монастырь в Гелати, основанный Давидом Строителем близ своей резиденции Кутаиси.

Монастырь расположен на живописном холме. Сохранились: главный храм Богоматери, родник, трапезная, здание академии, крепостная стена с воротами и часовней, колокольня и более поздние церкви св. Георгия и св. Николая.

Они составляют законченный и продуманный ансамбль. Главный храм, построенный в 1106-1125 гг., несколько отличается от других сооружений этого периода и своими выступающими апсидами созвучен храмам Абхазии.

Внутреннее пространство храма просторно и хорошо освещено.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: