Строгости форм

Строгости формСтены покрыты поздней росписью. Внешние формы храма не соответствуют внутреннему делению, что является редким исключением для грузинского зодчества и объясняется этапом переработки темы. Особо следует отметить богатство внешнего оформления храма. Убранство Никорцминда — это единая система, охватывающая все части храма, причем объединяющим мотивом являются арки, опирающиеся на спаренные полуколонки.

Орнаментальное убранство богато и разнообразно; все оконные и дверные проемы имеют сложное обрамление. Над всеми арками на фасадах помещены рельефные фигурные композиции.

Особенно украшен барабан купола, где не только оконные обрамления, но и валики декоративных арок, сложный карниз и поле, стены под окнами целиком покрыты различными орнаментами и рельефными фигурами. Примечательно, что со второй половины X в. и особенно в начале XI в. с развитием декоративного убранства в купольных храмах архитектурные формы становятся более совершенными, пропорции более четкими и тонкими. Определяется основная линия развития всей культовой архитектуры.

Храм в Ошки (Тортумское ущелье, в настоящее время — на территории Турции), построенный в 958-966 гг., представляет собой в плане сложный триконх с сильно вытянутым западным рукавом и куполом, опирающимся на четыре отдельных устоя. Рукава креста (кроме западного) имеют апсиды, по обеим сторонам которых находятся капеллы. Западный рукав отделен стенами от притворов с хорами на втором этаже.

Южный притвор богато оформлен в виде двойной открытой колоннады. Храм хорошо освещен из окон апсид и 12 окон в барабане купола.

Тщательно украшены основные элементы внутреннего пространства. Подкупольные устои имеют профилированные базы и импосты. Входы в храм имеют тщательно разработанные и украшенные порталы.

Примечательна система декоративной разработки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: