Структура фасадов

Структура фасадовЕго фасады почти лишены убранства, высокие стены оформлены лишь тонкой аркадой; на восточном фасаде, кроме того, помещены две сложные розетки по бокам центральной арки. Внешние формы храма архитектоничны и стройны. Его внутреннее пространство с устремленными ввысь подкупольными столбами по грандиозности и изяществу не имеет равного во всей грузинской архитектур.

Сооружением трех величайших кафедральных соборов грузинское зодчество как бы подводит итог художественным исканиям предыдущих периодом, Одни и та же тема бил много крестово-купольного храма получает различное звучание в разных районах страны, соответствующее традициям и характеру места, особенно в разработке фасадов: устремление ввысь, четкие пропорции и отсутствие убранства в кахетинском храме, живописность, изящество и богатое убранство в Имеретии и спокойная уравновешенность и строгость в карталияеком храме. Особую группу составляют церкви Черноморского побережья Абхазии, которые хотя и следуют по пути общего развития грузинской архитектуры, однако характеризуются чертами, возможно, навеянными знакомством с византийской архитектурой.

Церковь Мокви (в Очомчирском районе), построенная царем Абхазии Леоном III в 957-967 гг., имеет удлиненный крестообразный план с куполом на четырех устоях. Три основных нефа церкви имеют снаружи алтарные апсиды, причем центральная из них многогранная. Западный нартекс соединен с обходом, в восточной части которого устроены жертвенники и ризница, а наверху хоры.

Строгое и спокойное внутреннее пространство хорошо освещалось. Основным украшением фасадов являлись ритмичное распределение оконных проемов и купол с многогранным барабаном и низкой кровлей.

Второй памятник Абхазии — Лыхне (в Гудаутском районе) также имеет соответствующие нефам три выступающие апсиды и низкий купол. Внешние формы храма строги и пропорциональны. Фасады облицованы тесаными кадрами.

Третий храм, на живописном мысе в Пицунде, построенный на рубеже X и XI вв., грандиозный по своим размерам.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: