Связи древнегрузинского искусства

Связи древнегрузинского искусстваРассматривая культуру Грузии, нельзя обойти вопрос об эллинистическом периоде в истории народов Востока. В последние века до н. э. оживленная торговля и укрепление связей с соседними странами, естественно, повлекли за собой и обмен культурными ценностями. В период соприкосновения Грузии с эллинистическим миром наблюдаются применение греческого языка и письма, изменение способа погребения.

Появляются колонны с капителями дорических, ионических и коринфских мотивов, ордерная система в расположении элементов фасада. Применяются характерные для античной архитектуры обломы: гусек, полочка, сухарики, торусы. Распространяется квадровая кладка тычком и ложком.

Вне сомнения заимствование достижений восточносредиземноморской культуры, но нельзя забывать, что каждый народ, входивший в эллинистический культурный круг, в первую очередь развивал свою собственную культуру, которая отличалась чертами, присущими ей одной. В какой-то мере должны были сказаться на культуре Грузии и тесные взаимоотношения Иберии с Римом в I-III вв. и. э. Эта связь в первую очередь отражается на предметах украшения и утвари. В результате анализа инвентаря из Армазисхеви, Бори, Клдеети выделяются две основные группы: первая — основная масса предметов изделий златокузнечества, характеризующаяся единым стилем и самобытностью, является продукцией местного ювелирного искусства, органически развивающейся на многовековых традициях: вторая — предметы, отражающие римско-эллинистические вкусы, в основном серебряная посуда, геммы с сюжетами античной мифологии.

Римские художественные традиции отражают и некоторые залы пещерного города Уплисцихе, декорированные кессонами. Однако не лишне вспомнить, что, согласно свидетельству Страбона, в Иберии задолго до появления римлян «были развиты городская жизнь и строительство по правилам архитектурного искусства».

В начале IV в. в Грузии рабовладельческий строй сменился феодальным. В недрах старого общества постепенно создавались условия для новых общественных отношений, нового способа производства, «рабский труд уже не приносил дохода, оправдывавшего затраченный труд».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: