Убранство Никорцминда

Убранство НикорцминдаВ общую систему пяти декоративных арок фасадов включены две глубокие треугольные ниши. Постепенное повышение арок от краев к центру создает выразительный ритм движения. Карнизы и капители пилястр украшены орнаментами, окна — орнаментированными обрамлениями. В сюжетах декора фигурные рельефы и изображения животных.

На южном фасаде композиция из пяти ктиторов с моделями церкви в руках. Прекрасно выполненное разнообразное оформление фасадов дополняют веерообразные полихромные вставки красного, белого и синего цвета над окнами и в верхних частях ниш. Южный фасад храма выразителен ломаным карнизом придела и асимметричным расположением масс.

Храм по размерам значительно превосходит все ранее воздвигнутые сооружения (длина 38,5 м, ширина 36 м, высота 40 м) и оставляет впечатление необычайной величественности и торжественности. Он отличается высокими стенами и барабаном купола, более крутыми крышами и шатровым покрытием купола.

Другой значительный памятник X в. в Тортумском ущелье — храм Хахули. В отличие от храма в Ошки здесь три рукава креста прямоугольной формы. Переход от основания к куполу осуществлен посредством ложкообразных тромп.

Храм облицован квадрами двух различных оттенков, богато орнаментирован и имел кровлю из поливной черепицы. Разработанный в течение X в. тип удлиненного храма с куполом на раздельных устоях и сравнительно низкими помещениями между рукавами креста получил законченное выражение в величайших соборах Грузии. Хронологически следующие один за другим Кутаисский, Мцхетский и Алавердский соборы своими абсолютными размерами, художественным уровнем композиции и качеством исполнения знаменуют экономический и политический подъем страны и новый этап развития грузинского зодчества.

Кутаисский храм построен при царе Баграте III в 1003 г. Он так же, как храм в Ошки, представляет собой сложный триконх, но еще более совершенен и торжествен. Боковые апсиды без дополнительных помещений. Внутреннее пространство с хорами западного рукава и внутренней лестницей более широкое и цельное.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: