Внешний многоугольник

Внешний многоугольникПереход от центрально-купольной композиции шестиапсидной церкви к прямоугольному удлиненному храму осуществлен в памятнике Кумурдо (Ахалкалакский район). Этот большой храм построен в 964 г. архитектором Сакоцари. От подкупольного круга отходят шесть рукавов, пять завершаются полукруглыми апсидами.

С южной и северной сторон расположены по две апсиды: восточная апсида имеет глубокую бему и по обеим сторонам узкие двухэтажные помещения (жертвенника и драконника в нижнем этаже). Западный, прямоугольный, более удлиненный рукав имеет с трех сторон обход, выделенный столбами и хорами над ним. В центре храма стены апсид завершаются шестью гранеными устоями, на которые опирались стрельчатые подпружные арки купола. Над устоями, выше арок плоские паруса, украшенные рельефными изображениями матери царя Баграта III Гурандухты и его брата, абхазского царя Леона.

В соответствии с планом внешне храм имеет форму удлиненного креста с прямоугольными рукавами. Гладкие, завершающиеся веерообразными сводами ниши — две на восточном фасаде и по одной на северном и южных фасадах — отмечают границы апсид. В центре композиции возвышался шестигранный купол.

Храм облицован точно отесанными розовыми квадрами. Строгости форм и общей тектонике отвечают сдержанный декор, низкий рельеф орнамента в обрамлении окон и карнизов с тонким графическим рисунком.

Храм отличает некоторая сухость. Как видно, в конце X в. происходит целеустремленная переработка многоапсидных храмов в аспекте более четкого упорядочения наружных масс и создания единства. Эта же тенденция прослеживается в храме Никорцминда в с. Синатле (Амбролаурский район), сооруженном в 1014 г. По своему плану храм несколько приближается к Кумурдо, однако апсиды расположены звездообразно вокруг подкупольного пространства.

Восточная апсида фланкирована диаконником и жертвенником, а прямоугольная западная — боковыми приделами. Единое, прекрасно продуманное внутреннее пространство обильно освещено светом из двенадцати окон, расположенных в барабане купола.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: