Церковь Тимотесубани

Церковь ТимотесубаниС боковыми, богато орнаментированными окнами они составляют единую композицию. Вертикальная ось выражена центральным окном, декоративным крестом над ним и медальоном маленького круглого окна. В храме сохранилась замечательная роспись с портретами Георгия III, царицы Тамары и Георгия Лашы. Цветовое решение фасадов составляют основной теплый кремовый тон стен и желтые и зеленоватые квадры в определенном чередовании.

В церкви Питарети в красивом ущелье р. Храми, построенной в царствование Георгия Лашы (1213-1222 гг.), создан небольшой интимный интерьер, покрытый стенной росписью. Внешний образ здания отличается необычайно легкими и изящными пропорциями.

Церковь украшена с особой тщательностью и богатством. Стены облицованы камнем розового оттенка, а все орнаментальное убранство вырезано на камнях золотистого цвета.

Высокий и изящный барабан купола желто-золотистого цвета, а верхние и нижние полосы и карниз розовые. Фриз представляет собой чередование квадров желтого, зеленого, розового и фиолетового цвета.

На фасадах с большой изобретательностью и вкусом распределены акценты. На восточном фасаде традиционные трехугольные ниши и алтарное окно объединены большим навершием и создают центр декоративной композиции.

Гладкие стены по бокам оживлены малыми окнами с орнаментальным обрамлением. Декоративное убранство вертикальной оси усилено крестом, опирающимся на навершие центрального окна, и двумя рельефными изображениями львов на пьедестале креста. На южном фасаде основу декора составляют спаренные окна с декоративным крестом между ними, кроме того, этот фасад обогащен асимметрично расположенным порталом.

На северном и западном фасадах окна под фронтонами с богато орнаментированными большими навершиями и несколькими декоративными шишками. Убранство Питарети характерно для памятников XIII в. В одно обрамление смело помещены различные мотивы орнамента, фигуры птиц и животных, фигуры людей, плетения и узоры.

Большой вкус проявляется и в распределении цветовых эффектов. Камни различной) цвета использованы не для контраста, а для мягкой тональности, переходов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: