Цветовое решение фасадов

Цветовое решение фасадовБольшой вкус проявляется и в распределении цветовых эффектов. Камни различною цвета использованы не для контраста, а для мягкой тональности, переходов. К этой же группе памятников принадлежат храмы в селениях Метехи, Кабепи, Кватахеви, Эртацминда, Цугругашени, Ахтала, Худная церковь в Саорбиси, построенная в 1152 г., с интересной резьбой оконных обрамлений.

Наряду со зданиями из камня строили и из кирпича: церковь в Кинцвиси (Карельский район) и в Тимотесубани (Воржомский район). В этих сооружениях конца XII и рубежа XII и XIII вв. архитектурные формы мало отличаются от одновременных каменных купольных зданий. Они характерны строгими пропорциями, применением стрельчатых арок и смелостью конструкций.

Церковь Тимотесубани, если не считать каменных карнизов и перемычек, построена из плоского кирпича. Для возведения барабана купола использован лекальный кирпич, для украшений купола и фронтонов — круглые поливные синие плиты. Церковь лишена обычного убранства, однако сочетание красного кирпича с белыми полосами карнизов и кровель и бирюзовыми вставками создают живописный образ.

Церковь Кинцвиси характеризуется изящными, устремленными ввысь пропорциями. И здесь кирпичные стены сочетаются белокаменными карнизами. Храм известен своими росписями, где сохранились портреты Георгия III, царицы Тамары, ее наследника Георгия Лапты и архиепископа, государственного деятеля Антона Чкондидели.

Особенно знамениты Кинцвисский ангел и святой Георгий, отличающиеся чарующим колоритом, прекрасным рисунком, ритмичными движениями и выразительностью. Купольные храмы в конце XII и в первой половине XIII в. объединяет общая трактовка плана и внутреннего пространства.

План приближается к квадрату. К этой группе храмов принадлежит построенный на рубеже XII и XIII вв. храм в Бетаниа.

На восточйом фасаде сохранились традиционные ниши, но объединяющая система декоративных арок отсутствует. Основное внимание обращено на распределение оконных проемов и создание орнаментальных акцентов.

Ниши восточного фасада объединены завершением центрального окна.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: