Двухэтажные дома

Двухэтажные домаДворец на территории крепости Кветера (Ахметский район) и в развалинах оставляет довольно импозантное впечатление. Он также двухэтажный. Нижний, более низкий и менее извещенный этаж, вероятно, вспомогательного значения. Верхний этаж представляет собой большой зал, обильно освещенный двумя огромными окнами с узких сторон и четырьмя начинающимися от уровня пола полуциркульными окнами с длинной южной стороны.

Подобны этим и сильно разрушенные дворцовые сооружения Нижней Картли. Дворец в комплексе Гударехского монастыря (Тетри-Цкаройский район), как и весь монастырский комплекс, построен по велению царицы Русудан в 30-х гг. XIII в. и представляет собой удлиненный прямоугольник (18,40×6,65 м). Здание разделено ступенчатыми пилястрами на пять отрезков. Пилястры высотой в два этажа.

Они выражают конструктивные опоры подпружных арок перекрытия. Между пилястрами находятся оконные проемы. В нижнем этаже помещались марани и сацнахели (вино-хранилище и винодавильня).

Стены дворца выложены из тесаного камня, а изнутри покрыты штукатуркой и фресковой живописью и завершаются простым карнизом. Предполагается, что здание было покрыто поливной черепицей. Дворец в Гударехи (пилястры, пристенные арки, форма оконных проемов) приближается к церковному зодчеству данного периода.

Неподалеку от Кутаиси сохранились развалины дворца Гегути (37X37 м). План дворца близок к квадрату. В центре выделяется парадный зал, перекрытый куполом диаметром 14 м. Купольный свод перекрывал восьмигранник, образованный большими угловыми тромпами, и имел в центре световое отверстие.

К залу с четырех сторон примыкают сводчатые помещения, причем южное вдвое глубже остальных. В числе вспомогательных помещений спальни, кухня, важная комната, хранилища.

Основной корпус дворца был ограничен мощными стенами с круглыми башнями по углам, высоким цоколем, облицованным белым камнем, и стенами из плоского кирпича и камня. Стены дворца были облицованы и украшены резьбой и стенной росписью.

Дворец в руинах производит грандиозное впечатление.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: