Купольный свод

Купольный сводВысота купола от пола достигала 20 м, одна из комнат размером 10×9 м имеет громадный камин (2×1,9 м). Гегутский дворец служил царице Тамаре и ее отцу Георгию III и, по-видимому, был возведен ранее XI в. В XVIII в. дворец сильно пострадал в период царя Имеротии Соломона, а в 30 гг. XIX в. превратился в карьер строительного камня для местного населения. С 1953 г. началась основательная расчистка и реставрация памятника. В число памятников гражданской архитектуры сохранились здания, предназначенные для высшего образования, так называемые академии. Развалины большого здания академии с библиотекой и скрипторием есть в ансамбле Ошкского храма.

В царствование Давида Строителя были построены академии в Гелати и Икалто. Здание академии в Гелати расположено в западной части ансамбля. Основным помещением являлся высокий зал (27X10,4 м). В западной стене зала девять широких и начинающихся от пола арочных оконных проемов, которым соответствуют высокие и глубокие ниши в глухой стене напротив.

Вдоль стен устроены каменные сидения для слушателей, а посередине, ближе к западной стене, специальное украшенное арочками сидение — кафедра для преподавателя. Зал имел сводчатое перекрытие с двускатной кровлей. С западной стороны через открытый вестибюль — портик — по каменной лестнице подымались на второй этаж в зал, в дополнительные комнаты и на открытую веранду.

С восточной стороны зала несколько позднее был пристроен открытый с трех сторон портик, связывающий академию с монастырем. Портик возведен из тщательно тесаного камня и перекрыт орнаментированным звездчатым сводом. Стрельчатые арки портика опираются на низкие, разнообразно обработанные колонны.

Здание в монастыре Икалто (неподалеку от Телави) длинное двухэтажное. В нижнем этаже его находились вспомогательные и хозяйственные помещения, а в верхнем — большой зал. В восточной части зала сохранились два арочных оконных проема, разделенных восьмигранной колонной. С западной стороны симметричные проемы и узкий выход на лестницу.

На северной длинной стене была непрерывная аркада.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: