Монументальность и величественность внутреннего пространства

Монументальность и величественность внутреннего пространстваВ конце XIII и начале XIV в. повторяются прежние композиции при более спокойном и тектоничном внешнем виде. В элементах убранства заметны некоторая измельченность, вялость, безжизненность. Сообразно с усилением живописности внешних масс спокойствие и строгость внутреннего пространства также приобретают движение благодаря разнообразному впечатлению, вызванному фресковой росписью, которой уже целиком покрывают стены, своды и купол.

Роспись X-XI вв. характерна монументальностью и строгостью. В дальнейшем (XII-XIII вв.) заметны усиление динамичности живописных композиций и решения общих задач в области колорита без связи с архитектурными формами.

На рубеже XIII и XIV вв. увеличивается количество сюжетных композиций, при распределении росписи стен еще более пренебрегают архитектурными формами. С развитием стенной росписи с XI в. исчезают скульптурные фигурные изображения.

Рельефная скульптура сохраняется в виде алтарных преград, которые обычно состоят из низкой каменной стенки и аркады над ней. Обращенная в сторону церкви поверхность алтарной преграды целиком орнаментирована. Часто в орнаментированном обрамлении ограды помещаются композиции, выполненные в низком рельефе с исключительной тонкостью и изяществом.

Лучшими образцами декоративной пластики этого вида являются алтарные преграды Ховле, Сапары, Спети, Шио-Мгвиме, Зедазени и др. Для сравнения грузинской архитектуры эпохи зрелого феодализма и архитектуры Византии этого периода можно указать на некоторые схожие черты композиции планов церквей. Отдельные совпадения свидетельствуют об общности композиционных и конструктивных исканий, но архитектура Византии и в эту эпоху пренебрегает оформлением фасада, оставляя его без убранства, тогда как грузинская архитектура выработала законченный образ внешних форм зданий и многообразную систему их декоративного убранства.

Можно усмотреть определенное сходство памятников грузинского зодчества с произведениями романской архитектуры.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: