Ранние трапезные

Ранние трапезныеРазвитие ремесленничества, сельского хозяйства и торговли вызвало строительство торговых путей и таких сооружений, как караван-сараи и мосты. На торговом пути, идущем из Тбилиси в Месхет-Джавахетию, около оз. Паравапи сохранился караван-сарай XII в. Это большое (длиной 26 м) прямоугольное здание, разделенное на три части. Средняя часть представляет собой коридор с входом; по обе его стороны арками 4-метровой ширины и высоты отделены помещения для людей и товаров.

Каждая из комнат имеет камин в стене. Здание построено из обработанного камня и кирпича. Древние мосты сохранились во многих местах, причем некоторые продолжают функционировать и в настоящее время.

Арочный однопролетный мост через р. Беслети около Сухуми возведен из плит известняка и облицован крупными каменными блоками. Свод из блоков клинчатой формы с радиальными зазорами, заполненными плоским кирпичом.

На блоках сохранилась надпись заглавными буквами древнегрузинского письма, датирующая мост XI-XIII вв. Пролет моста 13,5 м. Свод опирается на два мощных береговых устоя, и общая длина моста достигает 35 м. Расчет установил, что мост и в настоящее время может выдержать нагрузку сплошного потока 8-тонных автомашин. К этому же периоду относятся мосты на р. Аджарис-Цхали близ Пуртио, имеющий арочный пролет 17,5 м, и мост около Дондало, где пролет достигает 20 м при высоте арки 14 м. Мост на р. Чолабури около Сакара, мост на р. Тедзами у Рконского монастыря и др. Вода в Грузии всегда являлась предметом особой заботы и внимания, поэтому и над родниками нередко возводились специальные небольшие сооружения.

В различных уголках Грузии сохранились древние сооружения над родниками, выполненные в общем архитектурном стиле данного времени. Таковы замечательные родпики в Зарзме и Олтиси.

Водопроводы рассматриваемой эпохи в Схалтба-Шиомгвиме, Надарбазеви, Дманиси, Гегути, Тбилиси, Пицунде отражают не только большую заботу о водоснабжении городов, но и высокий уровень техники строительного искусства.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: