Убранство Питарети

Убранство ПитаретиК этой же группе памятников принадлежат храмы в селениях Метехи, Кабепи, Кватахеви, Эртацминда, Цугругашени, Ахтала, Худжаби и др. В каждом из них проявляются индивидуальные черты строителей, изменяются композиции убранства, отношение к самой резьбе. Такое же отношение к оформлению фасадов характерно и для зальных церквей, многие из которых характеризуются богатым убранством и оригинальностью замысла (церковь в Гударехи, построенная архит. Чичапоридзе, первая половина XIII в., церковь в Кабени 1196 г. и др.). Начиная с 20-х гг. XIII в., когда Грузия подверглась нашествию монголов и претерпевала политический и экономический спад, строительство велось в меньшем масштабе, но не прерывалось. Колокольня в Гударехи, построенная в 1278 г., с ярким контрастом желтых и фиолетовых камней на фасадах, церковь в с. Даба (Боржомский район) 1333 г. с богатым, но уже несколько сухим рисунком орнамента, церковь Метехи в Тбилиси, сооруженная при царе Дмитрии II (1272- 1289 гг.),- памятники, где явственны вялость и сухость орнаментального убранства.

Однако в более отдаленных районах страны и особенно в выделенной в автономную область Самцхе становится возможным не только восстановление зданий, разрушенных сильным землетрясением в конце XIII в., но и строительство крупных ансамблей, какими являются Сапарский и Зарзмский монастыри. Сапарский монастырь, расположенный неподалеку от Ахалцихе, включает множество сооружений, среди которых 12 церквей, развалины дворца, крепостные сооружения. Храм св. Саввы, построенный в конце XIII в. архит.

Парезасдзе, в плане представляет вытянутый прямоугольник с двумя свободными подкупольными устоями и хорами по сторонам западного рукава. Храм имеет три входа; западный вход с трехарочным порталом. Внутреннее пространство церкви спокойное и уравновешенное, однако несколько темное из-за малого количества окон в барабане купола.

Во внешних формах выявляется новая система пропорции — барабан купола более низкий, чем в памятниках начала века, здание массивное и приземистое.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: