Высота купола

Высота куполаОдной из важных составных частей монастырских комплексов были трапезные. Наличие алтарей и отсутствие жилых помещений определяют трапезные как культовые здания, но значение парадных и хозяйственных помещений, а также общий характер архитектуры и относительно свободное расположение позволяют относить их и к гражданским светским сооружениям. Ранние трапезные (IX-X вв.) обычно представляют собой большой зал в форме удлиненного прямоугольника, перекрытого сводом.

Огромная трапезная Опизского монастыря столбами разделена на три нефа. На массивных коротких столбах покоятся подпружные арки низкого свода. Трапезная Шатбердского монастыря состоит из двух нефов и значительно меньшего размера, трапезная монастыря Отхта Эклесия однонефная, перекрыта сводом по подпружным аркам.

Трапезная монастыря Ошки представляет собой большой прямоугольный зал, разделенный на три части шестью парами столбов. Над сводом восточного нефа была устроена плоская кровля — веранда, откуда раскрывался прекрасный вид на Тормутское ущелье. Все столбы, пилястры и арки трапезной выложены тесаными квадрами.

Построенная на рубеже XI и XII вв. трапезная монастыря в Агара (Ахалцихский район) представляет собой длинное прямоугольное помещение, к которому примыкает меньшее по размерам вспомогательное помещение. Главный зал перекрыт стрельчатым сводом; опирающиеся на кронштейны подпружные арки делят его на пять секторов.

Арки продольных стен поддерживаются пилястрами или кронштейнами. Стены возведены из грубо отесанного камня с нарушением горизонтальности рядов.

Главный фасад с центральным входом, окном, украшенным шишками, с двускатной крышей напоминает по облику церковь. Трапезная Самгеретского монастыря (Тетрицкаройский район), возведенная в XIII в., двухэтажная. В первом этаже устроено винохранилище с врытыми в землю кувшинами.

На втором этаже находилась собственно трапезная с входами с запада и севера, освещенная пятью арочными окнами. В восточной стене помещены две полукруглые, ниши, в одной из них, осевой был алтарь.

Трапезная выложена из тесаного камня, а изнутри оштукатурена.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: