Жилые здания

Жилые зданияДвухэтажные дома зафиксированы в городище Самшвилде. Сохранившийся двухэтажный жилой дом в Гударехи сложен из тесаных квадров и имеет украшения в виде резного карниза и резных наличников окон. Раскопками в Мцхете обнаружены крестьянские жилые дома типа «дарбази» с венцом, к которому примыкают два-три хозяйственных помещения (для скота, хранения вина); в Нижней Картли дом зажиточного земледельца представлял собой жилое помещение 56 м2, перекрытое венцом, с центральным очагом. Рядом с жилым помещением находились хозяйственные постройки: хлев 66 м2, марании (винохранилище) 18 м2. Перед дарбази устраивалась веранда (дерепани) с перекрытием по деревянным столбам.

Стены зданий сложены из тесаного или слегка обработанного местного камня. В кладке не соблюдается четкая горизонтальность рядов, хотя внешняя кладка стен более тщательна, чем внутренняя.

Встречается кладка елочкой из булыжника (Рустави) или из крупных блоков базальта (Нижняя Картли). В жилых домах Дманиси стоны внутри оштукатурены, а в остальных случаях (в больших домах) облицованы поливным кирпичом. В стенах дома устраивались шкафы (тахча).

От дворцовых построек эпохи развитого феодализма сохранились в основном руины, позволяющие в общих чертах определить их характер. Западнее с. Шрома (Гурджаанский район) находятся руины дворца феодала X-XI вв. Дворец был двухэтажный. В нижнем, по-видимому, находились вспомогательные, хозяйственные помещения, а в верхнем — приемные залы и спальни.

В каждом этаже по три помещения: среднее из них наиболее узкое, с широкими входами с двух сторон носило распределительные функции. В больших помещениях устроены камины.

Верхний этаж с восточной, узкой стороны имел двойное арочное окно, а на длинном фасаде шесть таких окон. Междуэтажное перекрытие было горизонтальным по деревянным балкам, а само здание перекрыто двускатной кровлей.

Подобно другим, дворец расположен на возвышенности, откуда раскрывался широкий ландшафт.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: