Фасады с вытянутыми легкими

Фасады с вытянутыми легкимиГражданские сооружения. Городские жилые дома в позднефеодальный период главным образом одно — и двухэтажные. Представители торгово-ремесленной верхушки жили в двухэтажных домах из нескольких комнат.

Обязательной принадлежностью дома, судя по письменным документам, были дарбази (зал), жилые комнаты, марании (помещение для вина), торне (пекарня) и подвал. Общая площадь дома достигала иногда 150 м2, а большой зал — 70-80 м2. Лавки ремесленников также размещались в двухэтажных каменных зданиях со сводами, причем в первом этаже помещались мастерская и лавка, а второй отводился под жилье. Такие дома имелись в Тбилиси, Гори.

Несколько двухэтажных каменных зданий сохранилось в городище Самшвилде. Здесь первый этаж дома отведен под марании другие хозяйственные помещения. На втором этаже помещены по три комнаты, хорошо освещенные высокими и широкими окнами.

Дома имели висячие балконы. Трудовое население Тбилиси, Гори, Душети, Ахалцихе жило в землянках или лачугах из камня или кирпича на глиняном растворе.

Крыши были плоские и в летнее время использовались для сна. Двускатных крыш, покрытых черепицей, было значительно меньше. Дворцы феодалов имелись во многих городах и провинциях — в Тбилиси, Телави, Греми, Кутаиси, Зугдиди; еще и теперь сохранились развалины дворцов Дзагина, Ахалгори, Цирколи, Мдзорети, Кодисцкаро, Алвани, Парцхиси, Тбиси, Самшвилде. В результате нашествий внешних врагов или феодальных междоусобиц эти дворцы настолько пострадали, что по их современному состоянию трудно представить описание царевича Вах5тнти: «Царь Вахтанг построил здание прекрасное, с зеркалами и позолотой, стенной живописью, лазурью и мраморными стенами, которое уничтожили турки».

Образцом позднефеодального дворца может служить здание у с. Дзагина (Знаурский район) в комплексе с высокой башней. Одноэтажное кирпичное здание дворца с залом, жилыми комнатами и большой террасой, по-видимому, имело сводчатое покрытие и было обильно украшено.

Пятиэтажная башня также предназначалась для жилья, однако бойницы в ее стенах и верхний этаж для наблюдения свидетельствуют, что она была приспособлена для обороны.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: