Города позднефеодальной Грузии

Города позднефеодальной ГрузииВ оборонительных сооружениях г. Телави имелись три отдельные крепости. Еще более своеобразна оборонительная система г. Сигнахи. Стены окружали большую территорию длиной 5 км, и крепость служила для защиты населения города и окрестных сел. Если одни города, как Тбилиси, Гори, Кутаиси, Ахалцихе, Цхинвали, имели и крепость, и цитадель и, кроме того, оборонялись рвами и дополнительными башнями, то другие города ограничивались одними крепостями (Телави, Сигнахи, Душети, Ахалкалаки). На основных путях в город ставили ворота.

Так, в Тбилиси имелось шесть ворот, в Сигнахи — восемь, в Ахалцихе — четыре. Ворота имели названия, с наступлением темноты запирались и при них постоянно находилась стража. Города разделялись на отдельные кварталы (убани).

В крепостном квартале проживала городская аристократия, а в посаде (рабат) — низшие слои населения. Посад в свою очередь имел ряд кварталов, как правило, имевших название соответственно деятельности обитателей — квартал кузнецов, красилыциков; иногда встречаются названия по этническому признаку — еврейский квартал, персидский квартал. Кварталы имели улицы, на которых располагались ремесленные ряды, караван-сараи.

Улицы были узкими и неблагоустроенными, хотя в некоторых случаях мощеные. Центральную часть города обычно занимал городской рынок (базар). Города имели площади различного назначения.

В Тбилиси XVII-XVIII вв. отмечаются «царская площадь» и «крепостная площадь». В Тбилиси имелась площадь для собраний «Салакбо» (говорильня). Во многих городах были торговые площади, а в Тбилиси, Гори, Телави и Кутаиси — увеселительные площади (кабахи), где проводились спортивные соревнования и конные ристалища.

Среди сооружений городов необходимо отметить караван-сараи (гостиные дворы), бывшие одновременно местом складов товаров, жилища купцов, торговые и ремесленные заведения. В небольших городах караван-сараев не было, но торговые и ремесленные постройки характерны для всех городов так же, как и общественные бани. В Тбилиси было шесть бань на горячих серных источниках без подогрева.

Кроме того, имелись бани в городской крепости.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: