Гражданские сооружения

Гражданские сооруженияОба здания построены в конце XVII в. Лучше сохранился дворец во дворе Ниноцминдского храма, построенный в 1774-1777 гг. епископом Саввой Тусишвили. Это двухэтажное здание с горизонтальным перекрытием и черепичной кровлей. В каждом этаже по три анфиладио расположенные комнаты: большой зал в центре и малые квадратные комнаты по сторонам.

Большая комната верхнего этажа отступает внутрь, создавая глубокую лоджию. Внешние формы здания простые, спокойные и очень пропорциональные.

Оформление комнат отличается вкусом и художественной цельностью. Стены расчленены нишами и стенными шкафами с ажурными орнаментированными дверьми.

Выше ниш протянут легкий фриз и над ним деревянные плафоны, кессонированнью или гравированные косыми штрихами. Более обширными были царские дворцы, о чем свидетельствуют дворец Ираклия II в Телави XVII в. и дворец царя Ростома в Тбилиси.

Развалины бань рассматриваемого периода сохранились в Греми, Алаверди, Квемо-Чала, Мдзорети, Самшвилде, Хертвиси, Ленингори и др. Лучше всех, пожалуй, сохранилась баня в комплексе феодального рода Амилахвари в Квемо-Чала (Каспский район). Баня состоит из шести помещений.

Многогранный шестиугольный вестибюль с глубокими нишами соединялся коридором с банным помещением с богато профилированными ваннами. По обеим сторонам ванной помещалось по две комнаты — раздевалки и место отдыха.

Стены здания были оштукатурены и покрыты богатой росписью, все помещения перекрыты самостоятельными куполами. Аналогичная баня имелась при Алавердском кафедральном соборе и более маленькая — в крепости Самшвилде.

К позднефоодальному периоду относится большинство сохранившихся в Грузии мостов. Среди них так называемый Красный мост (Сломанный мост) на р. Храми в 57 км от Тбилиси.

Мост построен царем Ростомом в XVII в. на важном торговом пути. Общая длина моста 153 м. Он состоит из четырех сводов стрельчатой формы, выложенных из кирпича; устои моста облицованы тесаным камнем. В береговых опорах устроены помещения с каминами для караван-сараев.

Проезжая часть моста имеет перелом направлений двух противоположных уклонов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: