Основные сооружения

Основные сооруженияОднако в XVI-XVIII вв. Грузия вновь являлась ареной распрей и противопоставления государственных интересов Ирана и Турции. Отдельные царства и княжества переживали то упадок, то некоторый подъем в экономической и культурной жизни. Если в XVI в. упадок характерен для Западной Грузии, где вдвое уменьшилось население, то в Восточной Грузии и особенно в Кахетии наблюдаются увеличение населения и известный подъем в экономике и развитии.

Зато в XVII в. после опустошения Восточной Грузии шахом Аббасом I и выселения жителей в Иран заметно оживление в Западной Грузии. Борьбе грузинского народа за свою независимость мешала политическая и экономическая раздробленность страны. В обстановке беспрерывных войн Грузия безуспешно обращается за помощью к европейским государствам.

В этот период развиваются дипломатические связи между Грузией и Московским государством, а затем с Российской империей, в результате которых в 1783 г. между Россией и Грузией был подписан дружественный договор, который в 1801 г. завершился присоединением Грузии к России. С этого времени страна, наконец, обрела мир. В предшествующий период политического и экономического упадка войн и феодальных междоусобиц народ Грузии сумел сохранить свою национальную культуру и создать значительные произведения литературы и искусства. Если в среде феодальной знати и проявляется влияние культуры Ирана и Турции, то в целом грузинский народ и прогрессивная часть феодальной знати (Вахтанг VI, царевичи Арчил и Вахушти, Сулхан-Саба Орбелиани, Давид Гурамишвили) хранили национальную культуру и боролись против ирано-турецких влияний в духовной сфере.

Основные сооружения. Естественно, что в период политического и экономического упадка заботились главным образом о сохранении и восстановлении памятников культуры.

Лишь в XVI и особенно в XVII вв. замечается оживление в строительной деятельности. Сохранились большое количество памятников этого периода, культовые здания, дворцы и крепости, жилые и хозяйственные постройки, бани, караван-сараи, мосты и многое другое.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: