Планировки общественного центра

Планировки общественного центраЭто еще не нашло научного обоснования, но направленность градостроительных работ учитывает требования социального преобразования городов и стремится к удовлетворению материальных и духовных потребностей населения. Жилищное строительство. Важнейшие мероприятия в молодой республике учитывали необходимость улучшения жилищно-бытовых условий рабочих, которые переселялись с окраин в центральные районы. Жилищный вопрос стоял очень остро.

Рост городов еще больше усиливал жилищный кризис. Наряду со строительством жилых домов в 1922 г. создаются первые жилищно-строительные кооперативы. В основу кооперативного строительства были положены типы 4-8-квартир-ных домов.

Одновременно растет удельный вес жилых домов, построенных государственными организациями. Строятся не только отдельные дома, но и жилые кварталы с объектами первичного обслуживания.

Большую роль в улучшении жилищных условий трудящихся сыграло постановление объединенного Пленума ЦК ВКП(б) и Центральной контрольной комиссии в 1926 г., в котором ставились конкретные задачи улучшения жилищного строительства. На пленуме большое внимание было уделено вопросам жилищно-коопоративного строительства.

Стремление к максимальному обеспечению рабочих отдельными квартирами ограничивалось необходимостью строжайшей экономии средств; приходилось вселять в одну квартиру несколько семейств, сокращать площадь подсобных помещений, отказываться от ванной. На жилищном строительстве сказалась и вульгаризация в понимании нового социалистического быта противников изолированных квартир. Однако дома-коммуны и другие общественные типы жилища, которые уже были распространены в советской архитектуре, на грузинской почве успеха не имели, так же как и дома с расположенными по длинному коридору квартирами; видимо, из-за местных особенностей и климатических условий.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: