Появление огнестрельного оружия

Появление огнестрельного оружияОсобое место в архитектуре Грузии занимают башни и жилые комплексы в горной Сванетии. Сванские баши, сооружение которых объясняют особенностями уклада жизни при родовом строе, в основном надо отнести к позднофеодальному периоду, однако многие из них построены одновременно с церквами, датированными X-XIV вв. Квадратные в плане башни выстроены из шифера, булыжника или грубо обработанного камня. Обычно (4-6 этажей), они нередко достигают высоты 23-25 м. Нижний этаж глухой на высоту в 5-7 м, остальные этажи сообщаются приставными деревянными лестницами. Венчающий этаж перекрыт пологой двускатной крышей и имеет по 3-4 машикули с каждой стороны, защищенные арочными выступами.

К башне примыкает каменный двухэтажный жилой дом, связанный с башней переходом. В нижнем этаже дома (мачуби), площадь которого достигает 100 м2, а высота 4 м, сваны проводили суровую зиму. Здесь же помещался скот, отделенный орнаментированной перегородкой.

В центре дома над очагом на цепях висел большой котел. В летнее время для жилья предназначался верхний этаж (губанд пли мажиб). Интерьер дома украшали резными перегородками, орнаментом на деревянных скамьях, сундуках, закромах, шкафах.

В каждом сванском селе сохранилось несколько десятков таких комплексов. Сванские башни на фоне величественных, покрытых вечным снегом вершин Кавказского хребта — неповторимое, запоминающееся зрелище. Своеобразны жилые дома и других горных районов Грузии: Хевсуретии, Тушетии и Хеви.

Село Шатили в Хевсуретии находится на скалистом мысу, омываемом двумя горными речками. Скалы застроены домами-крепостями, создающими оборонительную систему.

Дома тесно примыкают друг к другу и расположены ступенчато, крыша нижнего дома служит террасой для верхнего. Трех-пятиэтажные сланцевые дома связаны воздушными переходами. Село-крепость Шатили на фоне высоких гор своей компактностью, суровостью, необычайным силуэтом и внутренней динамикой подобно театральной декорации.

Иную, но тоже впечатляющую картину, представляет ансамбль Муцо на высоком холме.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: