Рельефная скульптура

Рельефная скульптураДействительно, романская архитектура по внешним массам здания, каменным стенам, обработанным колоннами и арками, принципам использования на фасадах рельефных изображений и орнамента имеет много общих черт с архитектурой Грузии. Однако наличие трансепта и удлиненный западный рукав создают сильно отличающиеся формы. Впоследствии пришедшая на смену романской готическая архитектура со своими особыми формами и конструкциями все больше отдаляет архитектуру Западной Европы от грузинской. В ранний переходной период этой эпохи в архитектуре Грузии и Армении видны общие приемы в конструкциях и художественных формах (Зоравар, Абугамренц и др.). В XI в. в Армении выработался тип купольного храма, отличающийся от грузинского и характерный совершенно иным распределением масс, пропорциями и своеобразной системой декоративного убранства фасадов.

К началу XVI в., когда в результате нашествия монголов, а затем Тамерлана политически и экономически ослабевшая Грузия еще не успела залечить раны, ей вновь пришлось вести борьбу с Турцией и Ираном. Уже в XV в. на юго-западе Грузии появился опасный сосед в лице османской Турции, которая искусственно перекрыла старые торговые пути и прервала связи Грузии с культурными странами Европы.

В XVI в. соседом на востоке стал сефевидский Иран, который также в отношении Грузии руководствовался лишь захватническими тенденциями. Большие социально-политические изменения произошли и внутри государства.

Грузия распалась на три царства: Картлийское, Кахетинское и Имеретинское и отдельные княжества (Самцхе-Саатабаго, Одиши, Абхазия, Гурия). В борьбе с центральной властью феодалы победили и приобрели социально-политические права. Образование княжеств и крепостничество значительно ухудшили положение крестьянства.

Система княжеств с замкнутым хозяйством отрицательно влияла на развитие культуры. После длительной войны между Ираном и Турцией в 1555 г. был заключен мир, согласно которому Грузия была поделена между захватчиками.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: