Соревнования и конные ристалища

Соревнования и конные ристалищаЖилые постройки ярко выражали социальную дифференциацию города. Наряду с большими и красивыми домами феодальной аристократии были дома из нескольких комнат, принадлежавшие купцам и ремесленникам. Если эти дома и строились с соблюдением архитектурных правил, так как в крупных городах существовала должность «сарайдера» (архитектора), в компетенцию которого входило строительство дворцов, церквей, мостов, караван-сараев, то каменные и кирпичные дома мелких горожан возводились без правил, а беднота жила в землянках и лачугах.

Об облике городов дают представления рисунки Тбилиси: Шардена (1671 г.), Турнефора (1701 г.) и довольно точный план города, составленный царевичем Вахушти в 1735 г. От позднефеодального периода сохранилось большое количество культовых, гражданских и оборонительных сооружений; с художественной точки зрения они стоят на более низком уровне, чем памятники предшествующих эпох. Характерным памятником позднего средневековья является крепость Аианури, расположенная на Военно-Грузинской дороге в 66 км от Тбилиси. В прошлом Аианури являлась опорным пунктом феодального рода арагвских эриставов и неоднократно подвергалась различным нашествиям.

Крепость состояла из двух частей: нижней крепости на склонах холмов, окруженной высокими стенами с башнями, и цитадели на возвышенности холма. Основные сооружения Ананури относятся к XVII в. Цитадель окружена высокой оградой с пятью многоэтажными башнями; главная (западная) башня имела семь этажей. В центре ансамбля сохранилась пятиэтажная, более древняя башня с пирамидальным покрытием.

Почти вплотную к ней пристроен главный купольный храм Богоматери (1689 г.). Восточнее находится однонефная церковь «мкурнали», на которой в 1689 г. была надстроена колокольня. Третья, более скромная купольная церковь «гвтаеба» находится в западной части двора.

В плане и по внешним массам главная церковь не отличается от традиционных купольных церквей предыдущего периода.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: