Стены церкви

Стены церквиВ ограде древнего кафедрального собора Ниноцмипда находится колокольня, являющаяся одним из характерных образцов кирпичной архитектуры XVI в. В каждом из трех этажей башни находится по одному жилому помещению со стрельчатыми окнами, нишами и камином. Первый этаж перекрыт купольным сводом, второй — замкнутым сводом, а третий — сводом на угловых тромпах. Звонница представляет собой сквозной арочный балдахин на восьми столбах с пирамидальной кровлей.

В толстых стенах башни проходит лестница. Фасады с вытянутыми легкими пропорциями ограничены геометрическими плоскостями кирпичной кладки. В центре фасадов — и по краям — полосы декоративных ромбов, на втором и третьем этажах — кресты в стрельчатых заглубленных нишах, в нижнем этаже по обеим сторонам стрельчатого входа — маленькие ниши в два яруса.

Расположение декоративных элементов ритмично и закономерно. Жилые помещения в колокольне оправданы для эпохи постоянных нашествий и битв: населению приходилось находить убежище не только в крепостях, но нередко и за оградами церквей, на колокольнях, которые служили оборонительным целям. На территории старого Тбилиси рядом с древней Анчисхатской базиликой VI в. стоит колокольня, построенная в 1675 г. В ней вход и лестница от уровня узкой улицы во двор церкви, расположенный на четыре метра ниже.

Вид колокольни под углом со сдвинутой вправо звонницей рассчитан на восприятие с узкой улочки и маленькой площади перед храмом. Колокольня представляет собой кубический объем из кирпича.

По обеим сторонам стрельчатой арки прохода в два яруса расположены декоративные ниши, а над ними в виде украшения — контрастная желтая плита со строительной надписью. Над проходом имеется жилое помещение. Каменные столбы венчающего балдахина звонницы оригинальны капителями и карнизом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: