Строительная техника

Строительная техникаВ обстановке постоянных нашествий Ирана и Турции, опустошения сел и выселения народа почти во всех селах все же возникают маленькие и скромные церкви, строительством которых народ показывал свою стойкость и протест против захватчиков. Строительная техника. В позднефеодальное время применяют испытанные строительные материалы и конструкции.

Большая часть сооружений строится из булыжника и плитняка, но менее тщательно, чем в предыдущие периоды. Появляется смешанная кладка из булыжника и кирпича.

В особенности кирпичная кладка распространяется в Кахетии и Картли, где она постепенно заменяет кладку из тесаного камня. Это вызвало упадок характерной для Грузии резьбы по камню, взамен появляется лекальный кирпич — элемент новых архитектурных форм и профилей, используются глазурованные плитки.

Наряду с полуциркульными сводами появляются стрельчатые арки иранского типа. Они получают распространение в гражданском строительстве — дворцах, банях, караван-сараях. Однако наряду с кирпичными строятся традиционные каменные здания: храм Ананури 1689 г., Тбиси 1693 г., облицовка Тбилисского сиона 1710 г., Барокони 1753 г., Ларгвиси 1758 г. и др. Все эти здания построены по грузинским архитектурным традициям, однако их художественный уровень несколько ниже по сравнению с памятниками предшествующих периодов.

Градостроительство. Города позднефеодальной Грузии развивались в основном вокруг крепости в виде стихийной застройки. Обязательной для облика феодального города являлась крепость с цитаделью на вершине холма.

Тбилисская крепость имела двойное укрепление: внутреннюю цитадель и собственно крепость. В XVIII в. стены между крепостью и городом были срыты и крепость соединилась с городом.

В городе имелись и другие укрепленные места, например Метехская крепость. Высота крепостных стен достигла 8-10 м, а толщина 1,5 м. Городские стены защищались 70 башнями. Башни были у городских ворот, на мостах.

Подобные укрепления есть в Гори. Как правило, крепость на возвышенности имела сложные укрепления и мощные каменные стены, а сам город был окружен стенами из сырца на каменном основании.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: