Своеобразны жилые дома

Своеобразны жилые домаНесмотря на то что Иран и Турция в течение трех столетий стремились поработить Грузию и по своему усмотрению изменить ее жизнь и культуру, архитектура позднефеодальной Грузии хранила свои вековые традиции. В центрально-купольных церквах продолжаются традиции, выработанные еще в XI в. Некоторые изменения намечаются лишь во внешних архитектурных формах и убранстве. В качестве основного строительного материала вместо камня частично начинается использование кирпича; в убранстве зданий взамен резьбы по камню появляются образованные комбинацией кирпичных плоскостей геометрические фигуры.

Полуциркульные арки уступают место стрельчатым. Появляются чуждые Грузии пестрота украшения дворцов, кричащие краски росписи потолков и стен, паутинообразные линии покрывают паруса, арки и своды.

Все же кирпичное убранство фасадов и интерьеров в большинстве случаев сохраняет национальный колорит в декоративной схеме, пропорциях и общем решении. Грузинский народ на протяжении трех тяжелых столетий хранил свое архитектурное наследие, а от полученного извне сумел отобрать и переработать то немногое, что отвечало его вкусам и требованиям.

Присоединение Грузии к России означало радикальное изменение в развитии страны. Закончилось многовековое враждебное окружение, и Грузия вновь возвратилась в орбиту европейской культуры. Присоединение Грузии к Российской империи имело огромное прогрессивное значение.

Это спасало Грузию от постоянного насилия со стороны мусульманских государств, угрожавшего ей физическим уничтожением, и имело положительное значение в экономическом и культурном развитии страны. Феодальные общественные отношения постепенно заменил капиталистический способ производства. Правда, в условиях царского колониального режима грузинский парод испытывал национальное и социальное притеснение, но приобщение к передовой русской культуре сыграло положительную роль в дальнейшей жизни страны и подъеме национального самосознания.

С середины XIX в. значительных успехов достигли грузинская литература, живопись, музыка, театр.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: