Непригодность существующего жилого фонда

Непригодность существующего жилого фондаНесмотря на то что было выстроено лишь восемь корпусов и территория застройки осталась неблагоустроенной, общее планировочное решение имело прогрессивные для того времени черты. Корпуса состояли из типовых секций; расположение комнат, однотипность блоков подсобных помещений, устройство лоджий и полуоткрытых лестничных клеток, сквозное проветривание создавали определенные удобства, хотя экономичность ценой отсутствия ванных комнат, хозяйственно-бытовых помещений, кладовых и неправильная ориентация лишали их нужного комфорта. При решении фасадов архитектор стремился придать им национальный характер. Центральная часть подчеркнута трехчастной аркадой, спаренные колонны верхнего этажа заимствованы от грузинских «дарбази».

Декоративные мотивы использованы для украшения и решения общих форм. Стремление к монументальности привело к излишне массивным формам, а решение проблемы национального зодчества не шло дальше стилизации и эклектизма. Примеры комплексной жилой застройки имеются в Батуми — кварталы домов для рабочих нефтеперегонного завода (БНЗ), треста Главнефтеснабжения, для рабочих-железнодорожников.

Поселение БНЗ с жилыми корпусами и объектами бытового обслуживания построено на берегу моря. Квартал начинается тремя корпусами вдоль автомобильного шоссе и располагается в зелени. Основой планировки жилых корпусов является типовая секция.

Комнаты связаны друг с другом тамбуром, дающим возможность поселения в квартире нескольких семейств. Количество квартир снижало отсутствие ванных комнат или душевых, лоджий и хозяйственно-бытовых веранд. Фасады домов решены в духе конструктивизма.

В отличие от них фасады жилых корпусов треста Главнефтеснабжения оформлены претенциозно, пестро. Другие примеры того периода свидетельствуют о широком жилищном строительстве в Батуми.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: