Примеры комплексной жилой застройки

Примеры комплексной жилой застройкиДвустороннее расположение комнат, примитивно решенные санузлы, балконы со стороны улиц и отсутствие хозяйственно-бытовых веранд — общие черты для этих домов, так же как и просто решенные фасады с акцентированием углов геометрическими объемами, выявлением лестничных клеток путем вертикальных проемов и некоторой динамичностью в построении геометрических объемов. Применение художественных средств конструктивизма носит поверхностный характер. На рубеже 20-30-х гг. в архитектуре тбилисских жилых домов явно прослеживаются две тенденции искания форм: с одной стороны, конструктивистских, с другой — национальных. Кроме дома трамвайщиков в Тбилиси была попытка (архит.

В. Якубович, 1928 г.) придать национальный облик архитектуре жилого дома на развилке улиц Ленина и Меликишвили (в 1905 г. при строительстве киноконцертного зала дом был снесен). Композиция фасадов с зубчатыми башенными объемами, стрельчатыми окнами, объединенными аркадой балконами создавала неоправданную имитацию средневековых форм.

Более удачной является архитектура жилого дома работников банка в Тбилиси (архит. Г. Тер-Микелов, 1929 г.). Корпуса у подножья горы Давида, сдвинутые вглубь от красной линии, хорошо увязаны со склонами гор. Подходы к корпусам, переходы между ними, зеленое окружение придают им привлекательность. Типовая секция четырехэтажного дома состоит из трех — и четырехкомнатных квартир.

Взаимосвязь между комнатами удобная. Большинство жилых комнат имеет хорошую ориентацию.

На улицу квартиры выходят глубокими лоджиями. Подсобные помещения и лестничная клетка выходят в сторону дворового фасада. Все квартиры со сквозным проветриванием.

Фасады строго подчинены планировке квартир. Общая горизонтальность членений фасадов уравновешена вертикальными акцентами глухих парапетов и лоджий, эркеров.

Архитектура подчинена функциональной основе и, несмотря на применение таких «традиционных» элементов, как эркеры, решена в строгих формах конструктивизма.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: