Стремление к новым архитектурным образцам

Стремление к новым архитектурным образцамВыработка новых типов зданий, внедрение новейших научно-технических достижений, индустриализация строительства, типизация, выявление эстетических возможностей новой архитектуры — вот основные требования функционального метода. Выступая за использование научных методов проектирования, конструктивисты несколько упрощали сложную взаимосвязь функционального назначения и объёмно-пространственной композиции здания, преувеличивали значение чисто рациональных моментов в архитектурном творчестве. Во второй половине 20-х гг. конструктивистское течение фактически объединяется с рационалистическим; оба они в поисках художественного образа широко применяли новые строительные материалы, композиционные возможности архитектурных форм, созданных на основе новых конструкций. Таким образом, на повестке дня встал вопрос об органическом синтезе достижений, основывавшихся на функциональном методе (конструктивисты) и формально эстетических исканиях (рационалисты).

Новое творческое направление проникает в Грузию как уже сложившееся. Конструктивизм в Грузии не имел теоретиков и четко определившейся платформы последователей.

Поэтому влияние его осталось поверхностным. Реальные конструктивно-строительные возможности не давали развиться повой архитектуре, так как для осуществления принципов конструктивистов требовался определенный уровень строительной техники и индустрии. Построенные в кирпиче конструктивистские здания представляли собой модные «коробки» и лишь носили следы стилизации отдельных элементов (горизонтальные ленты окон, длинные глухие парапеты на балконах и т. д.). Это было одной из причин того, что многие архитекторы не принимали новой архитектуры.

Несмотря на это, как отмечалось, все же создаются произведения, в которых осмысленно применены принципы новой творческой направленности советской архитектуры (здание ЦК КП(б) Грузии). Влияние конструктивизма заметно усиливается на рубеже 20- 30-х гг., когда ослабевает применение традиционных форм под лозунгом создания «грузинского стиля».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: