Строительство нового комплекса

Строительство нового комплексаАркада лоджий с широким проемом входа подчеркивает центральную часть здания. В отличие от генераторной станции это здание несколько эклектично. Строгая и простая геометрическими формами плотина удачно вписалась в пейзаж широкого русла Куры и возвышающегося на горе храма Джвари, который гармонично замыкает асимметричную архитектурную композицию.

Своеобразный и выразительный идейно-художественный акцент создает памятник В. И. Ленину (скульптор И. Шадр). Ступенчатый пьедестал увязан с горным антуражем. Скульптурные формы памятника отличаются мягкой пластичностью и отвечают обобщению художественного образа.

Силуэт фигуры четок и выразителен, хорошо воспринимается с близких и дальних точек. Общий план электрификации Грузии предусматривал строительство и других электростанций. В 1923 г. началось строительство ГЭС на Ачарисцхали, в том же году был составлен проект Абашской гидроэлектростанции, которая пущена в эксплуатацию в 1928 г. В 1927 г. был заложен фундамент РионГЭС.

Архитектура этих сооружений использует приемы и формы национальной архитектуры: открытые и настенные аркады, стрельчатые пилястры на фасадах, фланкированные башнями арочные проходы (Кутаисская ГЭС, Рицеули, ГЭС в Меквена, архит. М. Калашников, 1925 г.). В проектах чувствуется влияние архитектуры ЗАГЭС. Примером этого служит проект Абашской гидростанции (инженеры Н. Зворыкин, П. Мамрадзе, архит.

В. Якубович, 1923 г.). Тенденция использования традиционных архитектурных форм коснулась сооружений разного назначения. В некоторых мотивы грузинского исторического зодчества применены поверхностно (кинотеатр на территории клуба имени Плеханова, тубдиспансер в Тбилиси. Физиотерапевтический институт в Боржоми, киностудия в Тбилиси), но создаются и такие произведения, в которых местные особенности проявляются не в отдельных мотивах и элементах, а в общем архитектурно-художественном образе.

Примером такого решения является реконструкция фасада Государственного музея Грузии.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: