Типовая секция четырехэтажного дома

Типовая секция четырехэтажного домаВзамен использования «национального стиля» постепенно в архитектуре жилых домов все большее применение находит конструктивизм. Во многих случаях приемы конструктивистской архитектуры еще повторяются механически, но дома по ул. Меликишвили, 49, архит. Ш. Тавадзе, 1930 г.; Университетской ул., 2, архит. П. Северов, 1931 г.; ул. Киачели и Саба-Сулхана, архит.

Н. Северов, 1929- 1930 гг.; «дома специалистов» в Сабуртало, архитекторы М. Шавишвили и А. Николаишвили, 1932-1935 гг. показывают, что появилось стремление подчинить архитектуру реальным возможностям (имеющимся строительным материалам и конструкциям) без лишних «архитектурных» элементов. Одним из самых значительных достижений тех лет следует признать понятие комплексной застройки жилых кварталов и элементов внутриквартального благоустройства.

Хотя эта идея не получила тогда полного осуществления и желательных масштабов строительства, важно то, что возникли практические примеры нового подхода к массовому строительству, показавшие возможности и перспективность типового строительства. В архитектуре домов важное значение приобрели удобство и экономичность квартир, когда секционный тип становится основным.

Но строительство велось кустарным способом; отсутствие производственно-технической базы тормозило переход на индустриальные методы. Учет климатических особенностей (ориентация по странам света, сквозное проветривание квартир) еще неудовлетворителен. Расположение комнат, кухня и уборные решаются неудобно, недостаточно учитывается роль веранд и хозяйственно-бытовых балконов из-за стремления к максимальному удешевлению строительства.

Хотя часто встречаются квартиры с преувеличенной жилой площадью (в Тбилиси в среднем 53 м2), но уменьшенные подсобные помещения (в среднем 17 м2) отрицательно влияли на планировочные качества, что становилось чувствительным, когда в квартиры вселялось несколько семейств.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: