Выработка новых типов зданий

Выработка новых типов зданийМатериал всесоюзного конкурса на проектирование Дворца культуры свидетельствует о той или иной степени влияния конструктивизма на все проекты. Архитекторы, стоящие на позиции новой архитектуры, в ряде своих произведений не отказываются от применения традиционного декора. Не лишено интереса сравнение двух произведений Н. Северова: Государственного музея Грузии и здания ЦК КП(б) Грузии. То, что в одном случае применены элементы архитектурного украшения, а в другом — нет, свидетельствует, что автор не против декора, как этого требовали некоторые теоретики конструктивизма, но применяет его в зависимости от конкретной задачи.

Применение декоративных элементов на здании музея оправдано назначением этого здания. Характерны и выступления грузинской периодической печати того времени, в которых чувствуется стремление представить развитие новой архитектуры в аспекте освоения наследия.

Вопрос освоения национальных традиций в архитектуре имел прямое отношение к тезису о пролетарской по своему содержанию и национальной но форме культуре. Сформировавшиеся черты социалистической художественной культуры, как известно, впоследствии находят свое отражение в определении принципов метода социалистического реализма. В определении дальнейшего направления советской архитектуры большую роль сыграло постановление Совета строительства Дворца Советов от 28 февраля 1932 г., в котором говорилось, что «не предрешая определенного стиля, Совет строительства считает, что поиски должны быть направлены к использованию как новых, так и лучших приемов классической архитектуры, одновременно опираясь на достижения современной строительно-архитектурной практики».

Грузинская советская архитектура, как и все советское зодчество, вступила на новый путь своего развития. Второй период истории грузинской советской архитектуры состоит из двух этапов: довоенного и послевоенного.

На этом историческом отрезке развития архитектура характеризуется общностью стилистических черт, которые постепенно проявляются в начале 30-х и продолжают существовать до середины 50-х гг.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: