Жилищное строительство

Жилищное строительствоКак известно, идея полного обобществления бытовых процессов, которая проявилась в формалистических проектах домов-коммун, была отвергнута постановлением майского Пленума ЦК ВКП(б) 1930 г. Только в Тбилиси за 1923-1933 гг. было выстроено 208,752 м2 новой жилой площади, среди них в 1928-1931 гг. — 7500 м2, а в 1932- 1933 гг. — 94,1 тыс. м2. Жилищное строительство велось и в других городах республики. Но, несмотря на относительно большой объем жилищного строительства, оно не соответствовало росту городского населения. С 1927 по 1933 г. включительно население Тбилиси возросло па 78 091 человек, жилая площадь же отставала от роста населения в три раза; приходившееся на одного человека количество жилой площади с 6,9 м2 в 1926 г. к концу 1932 г. снизилось до 5,9 м2. Непригодность существующего жилого фонда, большой снос амортизированных домов при реконструкции некоторых кварталов еще более осложняли жилищную проблему.

Строительством жилых домов было положено начало реконструкции городов: уточнялись красные линии, велась комплексная застройка кварталов домов трамвайщиков в Тбилиси, жилых кварталов БНЗ в Батуми, внутриквартальная застройка дома для служащих Госбанка в Тбилиси, что заслуживало внимания с градостроительной точки зрения, так как влияло на планировку городских районов еще до окончательного решения генеральных планов городов. В первом примере строительства жилого комплекса с учреждениями бытового обслуживания в жилом квартале рабочих-трамвайщиков в Тбилиси (Д. Числиев, 1926 г.) предполагалась постройка 12 попарно расположенных корпусов, составляющих четыре обособленные группы с двумя главными въездами.

В каждой группе был один корпус гостиничного типа (с жилыми комнатами по обе стороны коридора и санузлами в конце) для одиноких жильцов. Середину всей территории занимали две физкультурные площадки.

Бани, прачечные, магазины, библиотека, читальня предусмотрены в корпусах. Предполагались устройство общей столовой на 100 мест в одном корпусе с детским садом, врачебный кабинет.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Лучший хостинг для сайтов или блога.
Мои покупки в магазине корейской косметики.
На этом сайта грузоперевозки шахты.
Интересные факты: